對於騎單車這檔事,我原本以為應該會跟我無緣...
跑步
單車游泳 三項達人-劉峻源 | 2021.12.04



因為小時候很怕摔車,後來是跑團朋友推坑報名三鐵賽事,逼得只好認真摸一下單車。
從一開始騎自家幾圈,連一般騎腳踏車上下學的學生都騎的比我好的階段,慢慢騎到幾十公里,騎到外縣市著名幾點,騎到山上武嶺甚至環島,終於也慢慢克服摔車心魔,漸漸愛上了騎單車,很喜歡那種風吹過臉旁以及身旁景象隨時變化的速度感自有感,你會覺得你是隻翱翔的俯瞰底下風情萬種,工作身心上的壓力頓時都放下了。




當然這種生活習慣的維持不是容易的,為了維持相當的體力,除了外騎我會抽空到健身房飛輪課或是做間歇訓練,藉此能提升心肺功能。其實也有很多的研究報導指出,一定量的心肺訓練能增加心肌收縮力增加輸出血液量的效率,也能增加人體的攝氧量,在工作上或是運動上有更好的體力及專注力不會很快覺得疲勞。但有時計畫趕不上變化,因為輪班加班及天氣等變因上課時間不一定能配合,因此,對於許多車手而言,飛輪車或是訓練台可以說是必需品,雖然不是一定會長騎但真遇到一些外在狀況甚至疫情生活下,這類居家健身器材又顯得格外重要。



這次有機會體驗SOLE(索爾) SB900飛輪車,第一次看見這台居家飛輪車覺得外觀設計上還滿符合居家美學的,顏色配置不會像健身房的飛輪車那麼單一顏色且暗沉,當然健身器材不能只看外表還要看好不好用。試騎完個人覺得它有以下幾個優點:
-SOLE(索爾) SB900飛輪採用SPD規格專業雙向安全踏板,在踩踏上更為順暢舒適,不會有一般飛輪車踩踏容易出現有滑步等不適感,也不用因為怕滑步把狗嘴套調過緊導致腳騎乘的不適,感覺很舒適的貼合。



-在車頭下方設有獨立煞車桿個人還滿喜歡這設計的,在騎乘中如有身體不適或其他等突發狀況,按壓一下便能使飛輪停住避免立即停止使腳受傷,且停緩速度也不會過急停止,提升飛輪運動操控度、安全性。
-比較常看到飛輪車水壺架架在車身支架上,此車
水壺支架在手把下方,拿取上更為方便且很符合多形式的水壺,車頭也有平板架可以放置平板/手機。
-座椅採用競速腳踏車支撐椅墊,不像一般飛輪車只有較硬的底殼,坐起來很舒服,非常適合長時間的騎乘訓練;車身支架也用了防鏽強化材質,不需擔心運動時大量的汗水可能會侵蝕車身(單然運動完我還是會做簡單的擦拭)。



-磁控阻力系統及無段式系統調整紐,這應該會是我挑車的重點之一了,畢竟車主要是要擺在家裡練習,一般摩擦式阻力的飛輪車或是磁力式油組式的訓練台,噪音聲真的很大,很可能會吵到左右鄰舍(我自己就有被鄰居抗議過的經驗),而摩擦式阻力的系統也會因煞車皮摩擦除了定要要更換保養外,久騎也會有細小皮屑等問題,清潔上比較麻煩;無階段式統調整紐是用旋轉的方式調整阻力大小,操作上簡單方便比手桿式的更容易做出精細的阻力變化,個人覺得在練習間歇時非常適合。這兩種設計讓SOLE(索爾) SB900飛輪車騎乘上真的很順且聲音頗安靜,連結軟體上的聲音或是旁邊放個音樂喇叭正常音量下也能清楚聽得到聲音。

-最後此車有支援Zwift軟體功能讓原本單純的原地踩踏訓練有了虛擬的外騎路線、騎乘距離數據等,甚至可以線上夥伴競賽串接,讓室內訓練也有人陪伴不無聊,除了模擬的外騎路線,也有間歇訓練等課程,搭配車上電子錶面版、心率帶及22 kgs飛輪重量,能更有效地知道訓練時所要維持的各項數據。

綜合上述的優點,我覺得SOLE(索爾) SB900飛輪車在硬體上以及支援軟體上都有達到一個水準,不管是一般有氧運動還是追求心肺訓練或是肌力訓練,此車功能及配件都能達到這些目標,力抗天氣、環境空污或是個人時間等因素阻力,此車真的是一個不錯的選擇!!

^